Учредитель компании «Автоскидка» проанализировал состояние автомобильной отрасли в России по итогам ПМЭФ – 2023

Сегодня абсолютно очевидно, что санкции серьезно повлияли на автомобильный рынок. Оборваны многие отработанные логистические цепочки. Также влияет постоянно увеличивающиеся заградительные меры на импорт автомобилей. Соответственно растут цены, которые на сегодняшний день выросли в два раза по сравнению с прошлым годом. Все это привело к тому, что ряд популярных автомобилей невозможно приобрести в России. Их просто нет ни на одном складе.
У участников рынка и экспертов есть опасения, что китайские производители практически полностью «захватят» российский рынок и наша автомобильная отрасль не сможет развиваться. Собственно, это хорошо видно и по представленным на ПМЭФ-2023 новинкам и «возвращенным брендам» российского автопрома. Китайская экспансия идет как открыто, так и скрыто. Так, за большинством автомобилей, представленных под российскими марками, стоят китайские производители. Плюс экспансия китайских брендов – и получается, что рынок российских автомобилей становится на 2/3 китайским. Доля российских автомобилей за прошлый год снизилась с 70 до 33 процентов. Во многом это произошло из-за ухода европейских и японских брендов, которые локализовали производство в России.
Неоднозначно работает система пошлин на ввозимые автомобили. Если раньше пошлины на ввоз в тандеме с преференциями для автопроизводителей, которые решили локализовать производство в России приводили к тому, что у нас строились заводы по производству европейских и японских автомобилей, которые стоили немного дешевле их аналогов из-за границы. То теперь эти пошлины работают против конечного потребителя и приводят к тому, что покупателям приходиться переплачивать практически вдвое.
Сейчас же, когда ряд марок ушел из нашей страны, а также в условиях созданного санкциями дефицита, цены на многие автомобили значительно выросли. Очевидно, что пошлины на ввоз автомобилей и запчастей работают против российского покупателя и отрасли в целом. Сегодня доля пошлин, налогов и сборов в цене нового автомобиля достигает 50 процентов. В то же время, если снизить пошлины и тем самым уменьшить финансовую нагрузку на конечного покупателя, это поднимет спрос, будет стимулировать, и развивать рынок продаж, поможет продолжить обновлять российский автопарк. Сейчас средний возраст легкового автомобиля в России достигает 15 лет, и я уверен, что при снижении пошлин можно достигнуть уровня среднего возраста в 5-7 лет за счет увеличения спроса на легковые автомобили. Это улучшит покупательскую способность, а также будет повышать спрос на новые автомобили.
Формат Петербургского международного форума дал возможность собраться всем причастным к отрасли специалистам: топ-менеджерам автопроизводителей и крупных дилеров, представителям власти, а также представителям банковского сектора, обсудить в располагающей атмосфере важные проблемы отрасли и наладить партнерские связи.
Важным маркером позитивного развития отрасли можно выделить желание крупного бизнеса инвестировать в российскую экономику и поддерживать малый и средний бизнес. Ярким примером можно выделить заключение соглашений об инвестировании со стороны Промсвязьбанка и Совкомбанка в компанию «Автоскидка» на суммы с семью нулями. Это однозначный маркер.
Объяснение довольно простое – по наблюдениям специалистов компании «Автоскидка», 30-40 процентов потенциальных покупателей не хотят ходить в автосалоны. Причины могут быть разные: нехватка времени, негативный опыт общения с менеджерами, которые «накручивают ценник» и многие другие. Именно поэтому онлайн-автосалон – отличное решение. К слову сказать, мы на сегодняшний день единственный автосалон такого формата во всей нашей стране
Заключенные договоры и их реализация помогут удовлетворить потребности наших клиентов и отчасти снизить влияние санкций. И в этом нам помогла площадка Петербургского форума и решение крупного бизнеса вкладываться в российские инновационные проекты.