Возобновление программ "Первый автомобиль" и "Семейный автомобиль"

Возобновление программ "Первый автомобиль" и "Семейный автомобиль"
В связи с тем, что объемы продаж легковых автомобилей в России продолжают снижаться, очень кстати пришлось возобновление программ государственной поддержки “Первый автомобиль” и “Семейный автомобиль с 1 июля 2019 года, которые призваны помогать россиянам купить новый автомобиль в кредит.
Впервые, программы были запущены в 2015 году и ориентировалась на покупку российских автомобилей. С тех пор, программа претерпела изменения и в редакции 2019 года она выглядит следующим образом.  При покупке нового автомобиля, как уже отмечалось, в кредит, покупателю предоставляется субсидия на первый взнос в размере 10% от стоимости автомобиля (25% при приобретении автомобиля в Дальневосточном федеральном округе. 


Чтобы получить такую скидку на покупку автомобиля, покупатель должен соответствовать сразу нескольким требованиям:  

  • Быть гражданином РФ,   

  • Иметь водительское удостоверение, 

  • Иметь двух несовершеннолетних детей или не иметь автомобиля в собственности, 

  • Не иметь кредитов на приобретение автомобиля в 2017-2018 гг. 

Субсидией можно воспользоваться только один раз. Однако, каждый член семьи, выполняющий вышеуказанные требования, может получить скидку по программам. И конечно же, дети не смогут воспользоваться кредитом, т.к. для его получения необходимы возраст от 18 до 65 лет и официальное трудоустройство со стажем работы на текущем месте более четырех месяцев.

В связи с вышеперечисленными требованиями, для оформления участия в программе придется предоставить следующие документы: Паспорт гражданина РФ, водительское удостоверение, справка по форме банка или 2-НДФЛ, трудовая книжка или трудовой договор. Список необходимых документов может меняться в зависимости от банка выдающего кредит.

Приобретаемый автомобиль также должен отвечать определенным требованиям. Он должен быть собран на территории РФ и в момент покупки не должен находиться в собственности физ. лица и стоять на гос. учете. ПТС на автомобиль должно быть выдано не ранее 1 декабря 2017 года. Масса автомобиля не должна быть выше 3,5 тонн. На автомобиле должно быть устройство вызова экстренных оперативных служб ЭРА-ГЛОНАСС.

В отличие от предыдущей редакции программы, теперь покупателю не нужно уплачивать 13% налог (НДФЛ), а стоимость автомобиля, который может быть куплен по программам, увеличена до 1,45 млн.руб. Срок кредита теперь составляет от 3 до 5 лет. Не обошлось и без ухудшения условий. Снижение процентной ставки отменено. 

Так как программы рассчитаны только на приобретение автомобиля в кредит, покупка за наличные не предусмотрена. Однако, можно взять кредит на покупку автомобиля и досрочно погасить кредит. Но в этом случае, все равно можно столкнуться с разного вида переплатами, поэтому, необходимо внимательно подходить к использованию такого способа покупки авто. 

Правительство выделило на эти субсидии 10 млрд. руб., из которых 4 относятся к автолизингу и рассчитаны на поддержку малого и среднего бизнеса.  

Купить автомобиль со скидкой по программам “Первый автомобиль” и “Семейный автомобиль” вы можете отправив заявку на нашем сайте или позвонив нам по телефону +7(495)230-82-62.